Блоха песчаная – паразит, обитающий в тропических странах. Представляют опасность для человека. Песчаные блохи селятся около водоемов и кусают отдыхающих. Насекомое приводит к развитию болезней. Не переносят низких температур, поэтому предпочитают только тропики. На территории РФ не проживают. Нередко заражают туристов. Инкубационный период длится до 2 недель. В дом паразита можно принести на одежде или обуви. Вредитель способен жить в человеческом жилье, кусая проживающих. После инфицирования возникает моральная подавленность.

Какие характеристики внешнего вида
Насекомое является паразитом, который нападает на любителей отдыхать в тропических странах и местных жителей. Самки вредителя откладывают яйца непосредственно в эпидермис. Блоха выступает переносчиком опасных заболеваний.
Паразит имеет небольшой размер. Длина не превышает 1 см. Увидеть вредителя довольно трудно. Сверху и снизу тельце сплющено.
Тело делится на три части:
- голова;
- грудина;
- брюхо.
Есть 3 пары лапок. Лапы мощные и помогают насекомого прыгать на дальние расстояния. Узнать о контакте с насекомым можно только по укусу. Нападают обычно именно самки. После этого возникает сильный болевой синдром.
Сразу после укуса паразит проникает под кожный покров. Именно это и приводит к появлению болезненного ощущения.
Кожа опухает и краснеет только после того, как самка уже отложила яйца. Нападает насекомое на всех теплокровных. Это не только люди, но и животные, чаще – крупный рогатый скот. Среди блох песчаные самые мелкие. Окрас темно-коричневый. На спине наблюдается крупное белое пятно.

Визуально насекомое похоже на черную точку. Не представляют опасности неоплодотворенные особи. Такие блохи мало активны. Возможность проникновения в тело хозяина – отличительная особенность блохи. Задние ноги сильно удлиненны.
Где живет паразит
Встречается блоха в тропических и засушливых странах. Не переносит повышенную влажность и холод. В большом количестве живет во Вьетнаме и Африке. Самая близкая к РФ страна, в которой есть паразиты, – Туркменистан.
Живет вблизи человеческого жилища. В лесах блохи располагаются на ветках и выжидают жертву для дальнейшего размножения. Вредитель способен укусить на пляже или зарослях сухой травы. Нередко живет вместе с человеком.
В курортных зонах встречаются именно на пляже. Там для паразита большой выбор пищи. В воде насекомое не живет.
Наибольшую опасность представляют дикие пляжи. Там паразитов наибольшее количество по причине отсутствия необходимой обработки.

Какие причины заражения
Наиболее подвержены заражению бедные слои населения. Паразиты затрагивают людей, живущих в отдаленной местности. По причине отсутствия обработки и своевременной медицинской помощи приходится всю жизнь страдать от неприятного соседства.
На территории отелей проводится регулярная обработка. Заражение вероятно:
- на пляжах и местах скопления бродячих собак;
- на экскурсиях;
- на территориях, где есть заросли травы.
Пик активности паразита приходится на раннее утро и поздний вечер. Днем насекомое мало активно. Чаще вредитель кусает за пальцы или подмышечные впадины.
Как определить заражение
Распознать укус можно по характерной симптоматике. Первое время его можно спутать с комариным. Появляется минимальное покраснение на кожном покрове. Замечается небольшой бугорок. Постепенно зуд увеличивается.

Интенсивный зуд должен насторожить пациента. При прикосновении к коже возникает боль и дискомфорт. Иногда болевой укус возникает сразу же после укуса. Место укуса опухает через 5-8 часов. Дополнительно наблюдается жжение. Укусы самцов не такие болезненные.
Самки откладывают под кожный покров яйца. Насекомое питается кровью человека. Это приводит к развитию воспалительного процесса и боли. Накапливается гной. На пораженном участке можно увидеть черную точку – тело самки. Зараженный участок чернеет. Кожа активно шелушится. Боль усиливается при прикосновении.
Какие осложнения
Основные осложнения представлены в таблице.
Боль | При отсутствии лечения боль постоянно усиливается. Это обусловлено нарастающим зудом и постоянным расчесыванием. |
Сепсис | Происходит заражение крови. Это возможно благодаря наличию благоприятных условий – расчесывание, жаркий климат. Насекомые активно размножается. |
Аллергия | После заражения организм воспринимает паразита, как токсин. Возникает сыпь, а ткани отекают. При отсутствии лечения возникает отек Квинке. |
Слоновая болезнь | Лимфа начинает задерживаться. Ухудшается кровоток. Происходит переход в тяжелое заболевание. |
Некроз | Постоянное расчесывание приводит к отмиранию клеток и развитию некроза. |
Столбняк | Одно из опаснейших осложнений. Болезнь поражает нервную систему. При отсутствии лечения наступает летальный исход. |
Язвы | Язвы формируются, когда самка уже отложила яйца и погибла. Помимо этого появляются свищи. |
Для предотвращения осложнений следует как можно раньше начать лечение и не игнорировать рекомендации доктора.
Еще одно осложнение – тунгиоз. Характеризуется появлением большого гнойника на месте укуса. Приводит к усилению симптоматики, а потом и смерти.

Какое лечение
При подозрении на укус нужно в незамедлительном порядке обратиться за помощью к врачу. Если единственный симптом – зуд, то пациенту рекомендуют применение специализированных кремов и мазей. При аллергической реакции принимайте антигистаминные лекарства.
При воспалениях и гнойниках врач выписывает назначение на хирургическое вмешательство. Самку удаляют, а на поврежденный участок накладывают стерильную повязку.
Самостоятельное лечение, а тем более извлечение самки с помощью иглы или ножа категорически запрещено. В ином случае высока вероятность развития целого ряда осложнений. При неправильной терапии:
- происходит деформация конечностей;
- развивается слоновая болезнь;
- формируется пневмония;
- появляется некроз тканей.
В этом ролике показывают, как происходит удаление блох из-под кожи:
Какие дополнительные меры
Дополнительно рекомендуется народная медицина. На пораженный участок нужно воздействовать высокими температурами. Рекомендуется:
- направить на место укуса струю фена;
- прикладывать к пораженному участку предварительно нагретые предметы;
- регулярно принимать горячий душ.
Это облегчает симптоматику и ускоряет процесс заживления. Без традиционного лечения не обойтись.
С какими насекомыми можно перепутать блоху
Блоху легко перепутать с иными кусающимися насекомыми, например,:
- муравьями, которые заползают под одежду и кусают человека;
- мошками, которые после укуса быстро улетают;
- клопы, которые обитают в человеческом жилище;
- клещи, которые оставляют после себя огромные укусы.

Какая профилактика
Для профилактики рекомендуется:
- использовать специализированные спреи для защиты;
- всегда использовать обувь с закрытым носком;
- ходить в обуви по пляжу;
- не садится голым телом на песок;
- часто мыть ноги и осматривать на вероятные укусы;
- обращаться к врачу при подозрении на укус.
Полностью исключить риск заражения невозможно. Можно только снизить вероятность укуса. Дополнительно рекомендуется отдыхать только в солнечных частях пляжа, поскольку паразиты любят именно затененные участки.